Чтобы познакомиться с окружающим миром, адаптироваться и социализироваться малышам очень важно задействовать все органы чувств. Одно из них — зрение: сохранить глазки здоровыми и начать лечение очень важно в самом начале, нередко, еще в детском возрасте. И, хотя ситуация в сфере государственной поддержки детей-сирот значительно изменилась за последние несколько, очевидно: без дополнительного привлечения внимания и ресурсов к проблемам медицинского сопровождения малышей, улучшить их качество жизни будет крайне непросто.
Решением этой проблемы решили заняться сотрудники благотворительного фонда «Радость Ясного Взора». вот уже несколько месяцев организация реализует программу «Здоровые глаза» при поддержке Фонда президентских грантов. Результаты значительные: обследование у передовых специалистов прошли 179 детей в трех интернатах.
Основное внимание, конечно, фонд старался уделить именно тем детским учреждениям, которые нуждаются в офтальмологической помощи больше, чем другие. Врачи выездной бригады ставили своей задачей обследовать каждого ребенка детского дома.
— Приезд московских специалистов – часто первая реальная возможность сделать таким детям полноценную комплексную диагностику зрения и посмотреть глазное дно, чтобы узнать о наличии патологий. Обследование позволило подтвердить или опровергнуть текущий диагноз, если он поставлен, при необходимости скорректировать назначенный ранее курс лечения, а также выявить диагнозы, о которых никто и не подозревал. Среди обследованных детей были выявлены случаи, когда необходимо срочное оперативное вмешательство, чтобы спасти зрение ребенка, — рассказывают в фонде.
Важной частью работы стал и еще один аспект: непосредственное общение с персоналом детских учреждений. Медики оказывают сотрудникам консультационную и информационную поддержку.
— Такая непрерывная связь с интернатом — это не только помощь его персоналу, но и поддержка местных врачей. Поскольку часто они не могут ответить на все возникающие вопросы просто потому, что нет опыта. Они не знают, как оказывать помощь в сложных офтальмологических случаях. Такой обмен опытом – протянутая ниточка помощи и передача знаний коллегам, которые впоследствии могут уже оказать помощь у себя на рабочем месте, — уверены в фонде.
По итогам проекта эксперты разработали методическое пособие. Ознакомиться с ним можно абсолютно бесплатно здесь.